Ylisen_orl (ylisen_orl) wrote,
Ylisen_orl
ylisen_orl

Category:
С группами четырехлеток в садиках мы играем в Танграм. Полный комплект из 7 фигур им еще сложно собирать, много деталей, много всего учитывать надо, путаница получается. Убираем полный набор, оставляем два маленьких треугольника. Что можно сложить из двух прямоугольных треугольников, если класть их одинаковыми сторонами друг к другу, так, чтоб углы совпадали? Квадрат, треугольник побольше, параллелограмм. Если класть длинной стороной к короткой (умные слова "гипотенуза" и "катет" пока не пишем, да?), то получим еще две фигурки, похожие на лодочку с парусом. Всё. Остальное - отражения и повороты.
Можно смягчить условия, подвигать их и повертеть по всякому. Треугольники могут касаться углами, углом и стороной, сторонами частично. Ого, сколько новых фигурок получилось!
2p-triang 30 mm -1
А вот если к ним добавить квадратик, сколько всего можно придумать?

Нарисовала заданий с 3 фигурками - квадрат и два маленьких треугольника. Вот листы с заданиями - всего 6 листов формата letter, 24 карточки.
3p-sq 35 mm triang -1 3p-sq 35 mm triang -2
3p-sq 35 mm triang -3 3p-sq 35 mm triang -4
3p-sq 35 mm triang -5 3p-sq 35 mm triang -6
Если хочется в большем разрешении, то скачать можно тут.
На этой неделе в двух группах дети 4-5 лет решали их наперебой, просили ещё. И придумывали и обводили на бумаге свои. Даже с тремя фигурками можно рассказать целую сказку. Мальчик трех с половиной лет сидел и вдумчиво складывал :)

А теперь еще один момент. Чем сложнее задание и чем младше дети, тем лучше у них получается строить не ПО картинке, а НА картинке, выкладывая фигурки по рисунку сверху. Поэтому во всех листах с заданиями к танграму (а также пентамино, pattern blocks, и т.д.) размер рисунков соответствует размеру материала. Эти картинки сделаны для танграма размером 10*10 см (сторона маленького квадрата 35 мм, сторона большого квадрата в собранном виде - 100 мм). Просто потому что у меня наборов такого размера больше всего и их хватает на группу. Если у вашего танграма другой размер, можно пересчитать и отмасштабировать при печати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments