Ylisen_orl (ylisen_orl) wrote,
Ylisen_orl
ylisen_orl

Category:

Кружок для пятилеток.

10/27 Фрагмент.
Играли в соединяющиеся кубики (mathlink cubes). Раздала всем по 4 одного цвета, построили башню, поезд, г, т, квадратик. Добавила пятый на уголок – сможете так сделать? Теперь шестой кубик – получились скамеечки, их можно попробовать соединить по-разному.
Добавили еще один. Сколько кубиков у вас теперь? 7 – получился кубик без угла. А теперь восьмой. Что получилось? Кубик побольше!

Сколько маленьких кубиков мы для него использовали? Начали считать. Сюрприз. Ответы – 10, 12, 9, опять 12. по сторонам запутались. С одной стороны гриба, с другой...

Хорошо, давайте проверять. Разобрали кубик на два квадратика. Сколько маленьких в каждом? 4. Сколько в двух вместе? Ааа, 8.
Разобрала еще раз – разделили квадраты пополам. Сколько маленьких башенок? 4. Сколько кубиков в каждой? 2. Сколько вместе? 8. Сможем снова собрать кубик побольше? Собрали.
Посмотрели, какая у него длина, ширина и высота – везде 2 кубика.
Майя – а можно 3?
Можно. Из квадрата 2*2 сделали квадрат 3*3. Сколько кубиков добавили? два желтых от Сёмы, два зеленых от Майи и один оранжевый от Дани, всего 5.
И из второго квадратика 2*2 тоже сделали 3*3. А третий собрали сами. Можем посчитать, сколько кубиков в каждом квадрате? Да, 3 в длину и 3 в ширину, стороны одинаковые, всего 9 кубиков. А в трех квадратах – посчитали – 27.
А еще больше можно? Можно!
Сложили квадрат еще побольше, 4 в длину, 4 в ширину – сколько всего? 16.
Разобрали на 4 квадратика по 2*2 , посчитали – снова 16.
И в конце собрали совсем большой куб, проверили длину, ширну, высоту – везде по 4 кубика.
Только считать все уже не стали – очень много получается. Весной к нему вернемся и снова попробуем.
Кубики были вот такие (картинка - ссылка)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments