?

Log in

No account? Create an account
Прошлой осенью мы с inkainka1 были на ММБ в 1й раз, к… - Yulia Orlova's journal
May 20th, 2008
03:04 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Прошлой осенью мы с inkainka1 были на ММБ в 1й раз, к сожалению, до финиша не дошли, и весной решили взять реванш. Экстрим начался за полтора месяца до ММБ, когда выяснилось, что в те же выходные будет проходить слет туристят, и ни Женька, ни Слава с Сашей даты двигать уже не могут. В результате была пересмотрена стратегия работы завхоза, большая часть слетовской работы по распределению матчасти была сделана в Москве до выезда, и 16 мая мальчишки отправились на туристятник в компании janelis с еще четырьмя детьми, а мы с Парнасиком с работы (под пожелания "хорошего отдыха" от сотрудников) поехали в Чисмену.

На старте Андрей взял карты и в начале девятого убежал на спецэтап и дальше на дистанцию Б, а мы с Инкой через 15 минут стартовали по А.
На спецэтапе долго не задерживались, собрали 7 КП,
11,96 КБ

11,82 КБ

в 22,45 взяли КП без ссылок, но в 50 м от нужной просеки, решили, что это судьба, и пошли брать основные КП. По дороге встретили Тошку - он тоже шел по А, вернее, не шел, а лосил бежал, выбрались на просеку, перекусили и двинулись вперед. Через 200 метров просека перестала быть явной, и дальше 2 км мы шли по азимуту. Когда мы были уже у спуска к КП-1, около часа ночи, пошел дождь. Взяли КП-1 в компании двух барышень и двух приятных мужчин, и двинулись на КП-2 — по ручью, мимо дач, у вырубки свернули и дальше азимутали по лесу. На КП-2 были в 2 часа ночи, передохнули, покурили, возникла грешная мысль: "Эх, сейчас бы в палатку, в теплый спальник, и соседа теплого под бочок :-)". Но мечты мечтами, а КП брать надо. И мы двинулись на КП-3. И вот здесь мы получили адреналин всем возможными способами, по полной программе - азимут по бурелому и завалам, под дождем, да еще и довольно сильно вверх. Эти 600 метров мы преодолевали больше часа, в результате таки продрались на поле, а дальше жить стало сильно проще — к КП-3 вышли по дороге через Чеблоково, спустились к Каменке, перешли её вброд и у предполагаемого КП были в 4 часа утра. Судя по карте, начиная с КП-4 путь становился легче, и преодолеть его можно было со свежими силами и по свету гораздо быстрее. Наши попутчики разделили с нами вечернюю (утренюю?) трапезу и пошли на КП-4. Юра и Алексей, спасибо за компанию. И коньячок оказался по такой погоде изрядно полезен. А мы негнущимися руками поставили палатку и залегли спать.

17.05. С утра сходила за водой, заодно нашла компостер и отметила карточки. Неизвестно, сколько бы мы его искали ночью под дождем, когда свет фонаря отражался одинаково что от мокрых листьев, что от катафота.

27,03 КБ
Вышли в 10 утра. Снова брод через Каменку, через деревню наверх,

22,32 КБ
оттуда на дорогу,

34,06 КБ
опять через Каменку,

38,94 КБ
и через 20 минут мы брали КП-4.
Перепрыг через Большую Сестру, через дачи и Медведково, и мимо КП-5 побежали на КП-6 и дальше - на смену карт, где и были около 13,30. Мы побаивались, что второй лист будет по сложности такой же, как на осеннем ММБ, но, получив карты, поняли что все не так страшно.
Пообедали, встретили Сашку Мазо, Гену, вскоре подошел Андрей, и отдых получился на диво приятен.

19,36 КБ
Смена карт. Вышли в 15-00.

40,61 КБ
Бобровая плотина на КП-7. (15,55)

Переход по полям на КП-8 (16.10), по дороге - на КП-9 (17,35).
Мертвая береза на бобровой плотине. Столько бобровых плотин я не видела ни разу. Филиал Бобруйска какой-то.
41,79 КБ

Сюрпрайз! Он пошаговый! Еще 1,5 км на восток.
22,79 КБ

Собственно, вот так он выглядел, если подойти близко
27,59 КБ

А вот так с поляны. К сожалению, синий Инкин рюзак несколько выделяется из окружающей зелени.
44,86 КБ

Вышли к атобусной остановке, оттуда через Новиково направились на КП-10.
12,74 КБ

Сверху открылась многообещающая панорама — сплошные леса до горизонта.
13,84 КБ
Да, завтра будем развлекаться!

Взяли КП-10 (19,30)
38,42 КБ
10 минут посидели и двинулись по полю к слиянию ручьёв, а оттуда по дороге - на промфиниш, где и были в 20.30.

31,85 КБ
Ура, товарищи!

Тошка, оказывается, пришел на промфиниш еще в 16.30! Развели костерок, поужинали, пообщались с встреченными друзьями, потом все как-то разошлись спать, а я села таки зашивать штаны, продранные прошлой ночью в буреломе. В первом часу ночи пришли с дистанции Б Парнасик с Васей. Всё, свои все на месте, теперь отбой.

18.05.
Процесс утренних сборов? Экзотическая гимнастика? Кто в курсе, не подсказывайте!
39,71 КБ

Вышли в 8,30, перешли через Малую Сестру и двинулись в сторону КП-11.

37,83 КБ
«По колено в дороге» ©
Впереди беговые лоси 294 "Кодар" и 856 "Узкоколейка на Луну".

Поворот на КП-11 пропустили, по ЛЭП пошли в Жестоки, оттуда хотели найти дорогу на Хлыниху. Местные люди однозначно сказали, что такой дороги нет, и мы пошли лесом по азимуту до вырубки и следующей ЛЭП, а оттуда по прекрасной дороге вышли на хорошо спрятанную просеку и по ней — на КП-12 (12.40)
39,24 КБ

С 12 на 13 довольно бодро пробежали в компании с Сашей Мазо и Ирой, на 13 были в 13,40, сели попить чаю. Вспоминали с Сашкой, как два года назад водили детишек, тогда еще совсем мелких, по горному Крыму. Вскоре пришел Парнасик и сказал, что идет брать КП 17 Б и на финиш. Мы еще раз внимательно посмотрели на карту и решили, что пока хватит. С учетом планов на вечер в Москве надо было быть не позже 21,30, а лучше - раньше, и посему мы с 13 тоже идём на финиш.
40,47 КБ
И пошли. Вдоль речки Овражки к торфразработкам, и потом через эти торфяники насквозь. Напролом. И кто сказал, что мы не мамонты?

45,40 КБ
Это на карте всего три насыпи. Их там больше. Два метра в ширину канава, два-три — насыпь. И так не меньше 5-6 раз. Это в ширину. А в длину - квартал 500 м идется по относительно заросшей насыпи, в конце у перемычки форсируется, как правило, по упавшим деревьям, ктоторых там в изобилиии. 4 квартала, чуть больше 2 км, шли около двух часов. А последнюю переправу мы перешли вброд. Я - по шею, Инка частично вплавь. Заодно и искупались, а то совсем уж жарко и душно было.

16.30. Вылезли на насыпь, на лесную дорогу, оделись, я переобулась, а то в вибрамах стало как-то не очень комфортно. Оказалось, таки набила мозоли на пятках. Но у нас с собой было! Памятуя печальный опыт прошлого года, когда из-за убитых ног пришлось сойти с дистанции, в этот раз я взяла запасные кроссовки - именно на выход, чтоб по дороге на финиш не ползти, а нормально идти.
По дороге на юг в 16.55 вышли к дачным участкам. Там поблуждали в поисках прохода, ибо кооперативов несколько, и каждый огорожен забором из плохоперелезаемой рабицы. Но местное население решило упростить нам процесс выхода и заодно спасти свой забор. Вот так! Немного пообщались с дачными тетушками и и быстро-быстро пошли в сторону дороги и Ямуги, к финишу, где и были в 18.25.

Итого: взято 7 КП из 24 на спецэтапе, 11 из 17 на основных этапах, смена карт, промфиниш, финиш. ходовое время (с привалами) - около 25 часов, пройдено порядка 75-80 км. Ай да мы!
Спасибо оргам за грандиозную работу! Спасибо друзьям и спутникам! Получилось хорошо.

З.Ы. А пока мы меряли болота и гоняли бобров и кабанов, на Миитовской удачно прошел слет туристят. Эксперимент по самостоятельному выходу деток на слет (без мамы, но в компании знакомых взрослых) вполне удался. Люди, спасибо огромное за побдетых детишек! Кстати, ребенок Гриша при встрече гордо сообщил, что он на ориентировании прошел всю дистанцию и взял 18 КП. Надо будет детскую карту посмотреть поподробнее все-таки.

Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_olga
Date:May 20th, 2008 04:36 am (UTC)
(Link)
Вообще-то я ставила всего 18 КП, откуда твой старший сын узнал про 19-ое - загадка и неудивительно, что он его не взял ;)
[User Picture]
From:ylisen_orl
Date:May 20th, 2008 05:21 am (UTC)
(Link)
Оль, я детскую карту хоть и печатала, но не помню совершено. Надо будет в файлах посмотреть, что там было на самом деле ;-)
[User Picture]
From:_olga
Date:May 20th, 2008 07:16 am (UTC)
(Link)
Да точно там было 18 КП. Просто они были пронумерованы 1-8 с заданиями и 10-19 - без заданий :)
[User Picture]
From:ylisen_orl
Date:May 20th, 2008 07:31 am (UTC)
(Link)
А-а, теперь понятно, откуда взялось число 19 :-)
[User Picture]
From:svetka_u
Date:May 20th, 2008 09:44 am (UTC)
(Link)
Гришка крут. Моя взяла 10, но по сравнению с прошлыми разами и это достижение :)
[User Picture]
From:tata_akivis
Date:May 20th, 2008 09:57 am (UTC)
(Link)
Гришка к тому же в компании со всей нашей старше-детской оравой, которая была на слете, занял первое место в командном интеллектуальном марафоне в воскресенье (что, собственно, меня совершенно не удивило).
Наши детки - молодцы!
[User Picture]
From:ylisen_orl
Date:May 20th, 2008 10:06 am (UTC)
(Link)
Мама Таня, они хорошо тренированные :-)
[User Picture]
From:shg
Date:May 20th, 2008 01:48 pm (UTC)
(Link)
Привет!
Картинки - просто чудо, а уж первоисточник последней надписи заснятый Ваней - так вообще классика жанра.
Был там несколькими часами позднее, когда через лазейку прошло уже большое число участников. Плывущие позади в 100м позади меня по дачной улице 2 флага воспринимались тетками как арьергард :) туристической армии.
Ник у меня, кстати, все-таки "ShG", если актуально и не поздно лучше поправить.
(Эх... пора новый ЖЖ заводить с непутаемым :) ником).
[User Picture]
From:ylisen_orl
Date:May 20th, 2008 04:40 pm (UTC)
(Link)
Извини, ник поправила.
Походы и поездки Powered by LiveJournal.com