?

Log in

No account? Create an account
ММБ осень 07 - Yulia Orlova's journal
October 30th, 2007
11:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ММБ осень 07
Опыт пересечения пересеченной местности:)

26.10. 17,42 выезжаем из Москвы. В Клину взяли такси до Сенькова, в 19,30 были у старта. Развели костер, вскипятили чаю и стали предаваться блаженному торможению. В течениии часа стал подтягиваться наш народ, к 23 толпа у костра была уже приличная. Мамашки дистанционно укладывали детей спать (по телефону):
- Витя, ты в курсе, что завтра у тебя будет не двое детей, а трое?
- Аркаша, не выпускай детей из постели, ты их потом обратно не загонишь!
- Гриша, почему вы не спите? Разбудите папу, пусть он вас уложит.
- Да, я купила тебе компас, нет, отдам после ММБ.
Остальные веселились и комментировали.

К 23,40 команды постриолись на старте, получили карты, и в 00,00 рванули!
Целое поле бегущих фонарей - зрелище, уносящее крышу напрочь!
Через толпу на КП-1 мы даже продираться не стали, пошли мимо него на КП 2-3-4-9-8-7, с 7 попробовали проломиться на 5-6, плюнули на эту затею, вышли на лэп, взяли 10, 11-13, 14. На полянке у оврага было тихо-тихо, народу никого - и слышен удивительный звук - шорох падающих листьев.
С 14 собирались идти на 17, но потом все-таки решили, что спать хочется больше, и пошли на смену карт. Были там в 8,30, встретили Тошку, который уже пошел по следующему листу. А мы с Инкой поставили палатку и пару часиков поспали.
Проснувшись, вылезли к костру и обнаружили там почти всю честную компанию - Андрея с Анькой, которые взяли с 1 этапа все 17 КП, Олю и Сашу Мазо, Юльку Глухареву, Юру Егорова... Позавтракали и двинулись дальше. Цель у нас, как у чайников, впервые оказавшихся на подобном мероприятии, была простая - взять смену карт, промфиниш, 2ю смену карт и по возможности добраться до финиша без ущерба для здоровья. А уж КП - это как по дороге получится. Потому на 18 и 19 КП мы не пошли, а сразу начали с 20, потом взяли 22, 24, 27 и отправились на 28, которое оказалось пошаговым! Сюрпрайз! Но зато какой же роскошный вид открывался от пресловутой угловой опоры ЛЭП от Гудина! Дух захватывало! Погода нас на редкость порадовала, даже солнышко грело.
От 28-2 не заходя на 29, пошли сразу на 30, и правильно сделали, как выяснилось, ибо дорога на него, обозначенная на карте, читалась по свету с большим трудом, а уж как бы мы ломились на нее в сумерках! С 30 на 31 выходили обходом через дачи по ЛЭП, взяли, пошли искать 32 - и обломались. Пока мы лазили по оврагам, взошла полная луна в ярком ореоле и стала сбивать нас с толку, притворяясь отсветом костра. После часа идентификации оврагов поняли, что не судьба, по азимуту на север свалились обратно на ЛЭП и двинулись на промфиниш. По тропе вышли на поле, проломились через заросший овражек, через речку по мосту и по дороге пошли на деревню Титово, около которой встретили попутчиков на промфиниш, далее уже толпой человек в 30 - на Глухово и Костино. На точке 237 коллективно добили наши дневные запасы орехов, изюма и тоника. Дорога из Костина была загадочна, предводители (Олег и Дима "Мамаду" ориентировались по гуглокарте с наладонника и jps) и вывели таки нас на просеку. Правда, просека была весьма условной, но впереди шел человек с топором и её корректировал!
В итоге на промфинише были в 23,05. Нашли Тошку, поставили рядом свою палатку, и стали ждать остальных. К часу ночи пришли Андрей с Анькой, взявшие почти все КП 2-го этапа - кроме двух последних. Ну, лоси просто!
С утра встали в 6,20, получили карты, потормозили и вышли в 9,30. Анька поняла, что совсем убила коленки и дальше не пошла. Андрей и Тошка побежали вперед поодиночке, и мы тоже неспешно отправились дальше. Встретились на КП-34, потом взяли 35, и по лэп пошли на 42 и на смену карт, где и были около 12,30.
Получили 3й лист, пошли на КП 43 - краем леса и вырубки, потом по южной просеке и через поле. А потом по асфальту. И тут ноги сказали нам все, что они о нас думают!!! Не стесняясь в выражениях. Саломоновские ботинки, верой и правдой отслужившие несколько лет, вдруг повели себя неадекватно, особенно правый, сбивший косточку на щиколотке. Поэтому с 43 на 44 решили идти не по дороге, а азимутом. Красиво прошли - спуск в овраг, перепрыг через ручей, подъем, выход на просеку, переправа по кочкам через речку, форсирование завалов, немного по азимуту на север - и вот мы у красивейшего лесного озерка!
И это было завершающим аккордом нашего путешествия, ибо с КП 44 мы пошли не на 45 и не на финиш, а в Ольгово на остановку, и застопили машину до Яхромы. А вот уже оттуда пришли на финиш, дождались Парнасика, Тошку, и поехали в Москву.
Спасибо большое - оргам за выбор интересных мест для ориентирования и титанический труд по подготовке;
Спасибо Олегу и Диме за сусанинство от Костина.
Инка, спасибо тебе за прекрасный выход! Можем же!

Ну что ж, хорошенького не до смерти, и главное - вовремя остановиться.
Свою долю удовольствия мы получили, а это главное!
До встречи весной!

Tags: ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:janemouse
Date:October 30th, 2007 09:24 pm (UTC)
(Link)
ну вы молодцы!
мы вот взяли на первом листе больше КП, но мы дольше спали на ЛЭП возле КП-7, и потом с трудом всю дорогу вписывались в контрольные сроки.
жаль, что мы в этот раз не смогли дойти до финиша. но для нас и смена карт, и промфиниш были уже успехом! уж очень длинная дистанция!

а ноги до сих пор мне высказывают все, что они накопили за этот ММБ!
[User Picture]
From:rbelka
Date:October 30th, 2007 11:04 pm (UTC)
(Link)
Вот читаю я это все, читаю... Юль, а можно вам весной на хвоста пасть? :)
[User Picture]
From:ylisen_orl
Date:October 31st, 2007 07:17 am (UTC)
(Link)
Можно, наверное. Только потренироваться заранее было бы неплохо, все таки довольно сильная нагрузка получается. Ориентирование в парках побегать, в выходные походить.
[User Picture]
From:rbelka
Date:October 31st, 2007 08:37 am (UTC)
(Link)
Юль, я никогда в жизни не занималась спортивным ориентированием, но зато имею бооольшой опыт привязывания к местности самых невероятных кроков, слепых лесхозных схем, карт лесотаксации и чего еще только не :) А хожу на самом деле очень неплохо - без ложной скромности :). Во всяком случае километров 45-50 за ходовой день никогда особой проблемой не были. Ну и вообще, не тюрьма ж народов, если понимаешь, что умер - можно и сойти ведь, насколько я понимаю?
[User Picture]
From:ylisen_orl
Date:October 31st, 2007 08:52 am (UTC)
(Link)
У, мать, да ты крута неимоверно!
всегда вэлкам!
[User Picture]
From:rbelka
Date:October 31st, 2007 09:00 am (UTC)
(Link)
ага, круче вареного яйца на 3,5 минуты
особенно по части скромности :))
а еще я могу, порывшись в старых запасах, прихватить на район путешествия лесхозные кварталки практически на всю МО. Как показывает практика, они зачастую куда полезнее топокарт оказываются, потому как номерочки, на квартальных столбах написанные, на топокартах отсуствуют :))
Или это неспортивно? :)))
[User Picture]
From:ylisen_orl
Date:October 31st, 2007 09:47 am (UTC)
(Link)
а какой давности карточки?
[User Picture]
From:rbelka
Date:October 31st, 2007 10:09 am (UTC)
(Link)
конец 80-х - начало 90-х
[User Picture]
From:rbelka
Date:October 31st, 2007 10:11 am (UTC)
(Link)
кого ты на меня натравила-то? а то он представиться забыл :))
[User Picture]
From:ylisen_orl
Date:October 31st, 2007 10:14 am (UTC)
(Link)
Вадик Ляпин, он как раз картированием МО занимается
[User Picture]
From:rbelka
Date:October 31st, 2007 10:22 am (UTC)
(Link)
ну, я так поняла, что мои для него староваты, в 2000-х много чего поменялось
но как выяснилось, он и без меня знаком с людьми, которые могут ему помочь с гораздо большей вероятностью, чем я - во всяком случае, возникни у меня такая необходимость, я бы именно к ним обратилась
[User Picture]
From:toshische
Date:November 1st, 2007 06:45 pm (UTC)
(Link)
На ММБ-шных картах номера кварталов обычно в наличии ;)
[User Picture]
From:rbelka
Date:November 1st, 2007 06:50 pm (UTC)
(Link)
и что, даже соответствуют действительности?
потому как просеки на обычных двушках и киловках не соответствуют ваще ничему! :)
[User Picture]
From:toshische
Date:November 1st, 2007 06:53 pm (UTC)
(Link)
Соответствуют. Во всяком случае там, где их удаётся читать на гнилых столбах. ММБ-шные карты крупнее километра.
[User Picture]
From:rbelka
Date:November 1st, 2007 06:57 pm (UTC)
(Link)
ну и замечательно :)
в 80-е, как ты понимаешь, такой радости не было, так что мы ходили в основном как раз по лесхозовским кварталкам
[User Picture]
From:inkainka1
Date:October 30th, 2007 11:25 pm (UTC)
(Link)
это были мы? не верю! сейчас, сидя дома - не верю..
да, Олег и Дима с позывными Мамаду - действительно в те морозные часы для меня почти как спасители были... и чем дальше мы шли от населенки в глубь тех мест, где на карте мелкая-мелкая сеть просек начерчена, тем больше я понимала, что сложно будет искать прибежище костровое-промфинишное...
и оказывается, многие не дошли - утром мы видели палатки почти на отвесных сколнах оврага...
Было оч здорово!
и тебе, Юлька, огромное спасибо! можем и можем дальше...
я уже прикидываю, а не рвануть ли куда нить в эти выходные с компасом...
удовольствие оч даже.
а тело как-то и не реагирует нытьем мышц и тп... вероятно, мы вовремя остановились и не стали ломиться!
удовольствие есть удовольствие!
Походы и поездки Powered by LiveJournal.com